Пиво, телки и шансон : Акт третий : Явление 14-е.

Белое светящееся существо восседает на изумрудном троне. Перед ним с докладом стоит Ангел.

 

БЕЛОЕ СУЩЕСТВО:

- Как он?

 

АНГЕЛ:

- Оформляется!

 

БЕЛОЕ СУЩЕСТВО:

- Что показали тесты? Куда его определяют?

 

АНГЕЛ:

- Не безнадёжен, ваше сиятельство. Не безнадёжен! Оформляют в Поднебесную эпохи Циня Шихуанди!

 

БЕЛОЕ СУЩЕСТВО:

- В Китай, значит…

 

АНГЕЛ:

- Да! Родится дочкой знатного вельможи… Мандарина, так сказать! Будет мандаринкой!

 

БЕЛОЕ СУЩЕСТВО:

- Почему так? Испытание богатством он уже проходил…

 

АНГЕЛ:

- Вельможа этот, ну, который его.. т.е. её будущий отец, впадёт в немилость императора, всю семью казнят, а ей служанка поможет к северным кочевникам бежать … Это испытание нуждой!

 

БЕЛОЕ СУЩЕСТВО:

- Ну, если так, то правильно. Не следует повторять одни и те же уроки.

 

АНГЕЛ:

- Я хотел спросить, ваша светлость!

 

БЕЛОЕ СУЩЕСТВО:

- Спрашивай!

 

АНГЕЛ:

- Почему так получается… СССР официально был атеистической страной, религию преследовали, храмы взрывали, священников расстреливали, издевались над верующими… В современной России ничего этого нет. Церквей понастроили, как коммерческих ларьков, первые лица государства подчеркивают свою религиозность, идёт пропаганда православия и все в таком духе, а в рай мы все меньше и меньше принимаем! При «совке» праведников в разы больше было! Почему?

 

БЕЛОЕ СУЩЕСТВО:

- Потому что фарисейство это все — то, что сейчас у них творится! Обрядами и иконами – сердце от порока не убережёшь! В СССР были праведники, потому, что, и не веря в меня, они были честны, преданны, бескорыстны, человеколюбивы, наконец! Люди были способны на подвиг! Родина, дружба, любовь – были не пустыми словами. Потому и уготован советским людям был рай! Ну, не всем, конечно. Сволочей и тогда хватало! Но теперь то и вовсе мрак какой-то наступил! Потеряли мы страну, потеряли! Вотчина Сатаны! Не тем путём бредут, словно овцы во тьме. Показная религиозность и индульгенции их мне всегда противны были, ты знаешь! Послать бы им сына своего, что бы надоумил в очередной раз… но сам знаешь, что из этого теперь выходит – объявят его сектантом! А у них теперь закон против сект!

 

АНГЕЛ:

- Что же будет с ними, Господи?

 

БЕЛОЕ СУЩЕСТВО:

- Каждый сам выбирает свой путь. Сколько можно учить их?

 

АНГЕЛ:

- Так ведь жалко же их!

 

БЕЛОЕ СУЩЕСТВО:

- Жалко. И не только их. Животных, что они едят, тоже жалко… Но что же делать? Жизнь – это школа. Жестокая, может быть, наихудшая из всех возможных… Но лучшее, что мы можем сделать для них – это не вмешиваться в работу этой школы. Они сами должны реорганизовать ее, сделать лучше… всё в их руках! Всё! Было бы желание…