Пиво, телки и шансон : Акт первый : Явление 17-e.

АНГЕЛ:

- Всё, дальше мне с тобой нельзя. Видишь тёмную область? Тебе туда. После разговора с Ним возвращайся на оформление!

 

Борис Васильевич, приблизившись к Сатане, увидел, что тот сидит на золотом троне, повернувшись к нему спиной.

 

ДЬЯВОЛ:

- Ну, здравствуй, Борис! Извини, что не могу с тобой лицом к лицу пообщаться. У них здесь такие ограничения для меня. Боятся моего обаяния.

 

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ:

- Понимаю. Здравствуйте!

 

ДЬЯВОЛ:

- Времени у нас на разговор тоже немного. Поэтому сразу перейду к делу. В своё время, когда ты первый раз на землю явился, заметил я в тебе неординарные способности и таланты, поэтому помогал тебе в делах твоих. Было у тебя богатство от меня немалое, сопутствовал тебе успех в стране советов.

 

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ:

- Я атеистом был тогда и считал, что всего сам достиг.

 

ДЬЯВОЛ:

- Многие так думают. И действительно успех часто без моей помощи приходит. Но не в твоём случае. Вспомни, на чём ты своё благополучие построил.

 

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ:

- Теперь мне стыдно.

 

ДЬЯВОЛ:

- Не нужно стыдиться! Чувство вины – худшая из возможных мыслеформ. Тебе тут, конечно, уже показывали твою жизнь, манипулировали сознанием, к совести твоей обращались. Они всегда так делают. Других то козырей у них нет, поэтому и методы используют одни и те же испокон веков. Но я хочу, чтобы ты понял одно  –  так рекламируемый ими рай не стоит тех усилий, что нужно приложить всякому, кто хочет попасть туда. Скучно там человеку неординарному.

 

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ:

- Но там дочь моя ждать меня будет…

 

ДЬЯВОЛ:

- Это верно. Но ведь ты никогда не любил её по-настоящему. И вообще не хотел детей! Вспомни! У тебя другие приоритеты и ценности были и, надеюсь, остаются. Мы оба знаем это хорошо. Сейчас тебя будут готовить обратно на землю. У этих бюрократов оформление займёт не один год. Когда ты вернёшься в Москву, ты не узнаешь страну. Прежней страны уже не будет. Всё будет по-другому. Вот увидишь! Раньше ты был богат, но не мог в полной мере насладиться богатством своим. В СССР это было невозможно, но станет возможным после, когда ты выйдешь из комы. Светлые потеряют эту страну. Она станет моей! И я дам тебе возможность снова быть богатым, только теперь ты сможешь открыто распоряжаться своими деньгами! Тебе понравится, я даже не сомневаюсь в этом, зная тебя!

 

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ:

- Всё это, конечно, заманчиво, что Вы говорите. Но что от меня требуется?

 

ДЬЯВОЛ:

- Ничего особенного. Просто будь самим собой. Не отказывайся от того, что само придёт в твои руки. И не обременяй себя дурацким чувством вины. Служи мне и получай удовольствие!

 

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ:

- Знаете, мне страшно Вам служить. Я видел Ваших слуг, что меня дожидались здесь. Они мне не очень то симпатичны.

 

ДЬЯВОЛ:

- Это всего лишь конвой, так сказать провожатые. Ты других ещё не видел.

 

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ:

- Что-то и не очень хочется.

 

ДЬЯВОЛ:

- Не бойся. Про ад ты же на земле слышал, и потом из источников мне враждебных. Образ США в советской пропаганде помнишь? Из страны, в которую мечтают попасть эмигранты со всего мира, ваша пропагандистская машина сделала сущую клоаку! Но это же ложь! Ты умный человек и должен понимать это. Понятное дело, что среднестатистическому быдлу лучше жить при «совке» и уравниловке, но ведь ты не из таких! С твоими талантами, алчностью и цинизмом, Америка была бы в самый раз! Так и с адом – он оболган убогими и ни на что не годными бездарями. Подумай об этом!

 

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ:

- Хорошо. Я учту Ваши слова, когда вернусь. Скажите… а денег много будет?

 

ДЬЯВОЛ:

- Достаточно, чтобы забыть прошлое и не думать о будущем. Однако, наше время вышло. Ступай и не забывай моих слов! Поверь — я несу истинный свет, ибо имя моё Люцифер!