Пиво, телки и шансон : Акт первый : Явление 16-e.

КАТЯ:

- Папа! Как же хорошо здесь!

 

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ:

- Катюша, моя милая! Не уберёг я тебя! По моей вине ты умерла!

 

КАТЯ:

- Брось, папочка! Не вини себя! Мне тут хорошо будет. Жаль только, что дочурку не успела любовью материнской одарить…

 

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ:

- Ох, доча, доча! А меня вот назад направляют. Не все дела, говорят, на земле завершил. Сильно, говорят, нужен я там, особенно близким…

 

КАТЯ:

- Это хорошо, папа. Поживёшь, внучке порадуешься. А я пока с бабушкой и дедушкой тебя тут подожду. Я их уже видела, правда издалека. Ты там заботься о доченьке моей. Костя груб, да и некогда ему воспитанием заниматься – всё по чемпионатам мотается. Вы уж с мамой помогите ему!

 

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ:

- Конечно, Катя! Конечно! Только вот, сколько мне тут оформляться предстоит — неизвестно. Сама видела, какая здесь волокита с документами!

 

КАТЯ:

- Да, видела. Странно это. Я думала, бюрократия только у нас в стране так развита. И зачем здесь так?

 

Неожиданно появляется Ангел.

 

АНГЕЛ:

- А затем, чтобы порядок был! У нас тут нет права на ошибку, ибо на божественной справедливости весь мир держится. Стоит Богу один раз ошибиться, и Он как бы отвергнет самое себя, случится вселенская катастрофа, весь мир рухнет, будет Большой Взрыв!

 

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ:

- Значит, Бог уже ошибался?

 

АНГЕЛ:

- Было дело. И не раз. Но теперь это исключено. Система отлажена и безотказно функционирует уже миллиарды лет!… А я, в общем-то, по делу. С тобой, Борис, тут поговорить кое-кто хочет. Мы не можем отказать Ему. В твоей ситуации Он имеет полное право на агитацию. Хочу только предупредить, эпитет «Лукавый» не просто так Ему дан, ибо лжив и ведёт себя, как нечестный торговец. Словом, не верь Его посулам. Все сделки с Ним по определению не выгодны.

 

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ:

- Этого мне ещё не хватало! С Дьяволом говорить, что ли?

 

АНГЕЛ:

- Ну, да. Отказываться не стоит. Обидится. Да и всё равно потом найдёт – на земле, а там его сила больше, чем тут. Так что лучше уж здесь поговори. Но помни, что я сказал о Нём! Пойдём, провожу! А вам, барышня, пора на итоговое собеседование…

 

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ Кате:

- Ладно, доча! Мне идти нужно. Передавай привет бабушке с дедушкой и вообще всем нашим, кого в раю встретишь!

 

КАТЯ:

- Прощай, папа! Я люблю тебя, хоть ты и не хотел моего рождения… Позаботься о внучке!