Пиво, телки и шансон : Акт первый : Явление 7-е.

Небесная канцелярия. На высоком изумрудном троне восседает белое светящееся Существо. Рядом на золотой скамеечке – существо, напоминающее Ангела.

 

БЕЛОЕ СУЩЕСТВО:

- Что за крикливые человеки пошли!

 

АНГЕЛ:

- Не говорите, Ваша светлость!

 

БЕЛОЕ СУЩЕСТВО:

- Не успел ребёнок родиться – как уже свару устроили! Они что же думают, что имя его судьбу определит?

 

АНГЕЛ:

- Я полагаю, их сейчас это мало тревожит. Скорее они о себе думают, что бы им самим стыдно потом не было за ребёнка с некрасивым именем.

 

БЕЛОЕ СУЩЕСТВО:

- И напрасно! Стыдиться нужно дурных поступков! Лучше бы о себе побеспокоились. На каждого итак уже столько дел у нас пылится!

 

АНГЕЛ:

- А как вы думаете, ребёнок по их стопам пойдёт или что путное из него выйдет?

 

БЕЛОЕ СУЩЕСТВО:

- Пути мои, конечно, неисповедимы, но воспитание испорченных родителей может смутить даже самую чистую душу. Трудно сказать. Мы то в ребёнка много хорошего вложили — доброту, скромность, талант, способности к благородным искусствам. Если правильно свою стезю выберет, обогатит ребёнок этот человечество прекрасными творениями классической музыки.

Воспитает здоровых детей и оставит по себе добрую память в сердцах потомков. Но как с таким окружением у него сложится – не берусь предсказать…

 

АНГЕЛ:

- Но мать то дитя – Екатерина Лопухина, женщина хорошая…

 

БЕЛОЕ СУЩЕСТВО:

- Да. Хорошая. Слишком хорошая. И время её вышло. Не судьба ей дочку воспитать. А что с ней эти вот сделают – неизвестно. И это грустно, ребёнок то славный получился… Что-то его ждёт?

 

АНГЕЛ:

- Время покажет, Ваша светлость!

 

БЕЛОЕ СУЩЕСТВО:

- Поживём – увидим! Меня сейчас другой член этой семейки больше тревожит. Время его жизни на исходе, а я не знаю, что с ним тут делать придётся. Уж больно случай нестандартный!

 

АНГЕЛ:

- Ну, время то его совсем ещё не вышло. Будем судить по факту прибытия. Всё взвесим. А уж там – на всё воля ваша!

 

БЕЛОЕ СУЩЕСТВО:

- Сколько же хлопот от них!

 

АНГЕЛ: Сейчас явится, Господи!