Пиво, телки и шансон : Акт первый : Явление 3-е.

Кремлёвский дворец съездов. Торжественная обстановка. Георгиевские ленточки, красные флаги. Столики с бесплатным шампанским, разлитым по фужерам. Борис Васильевич, в толпе ветеранов, приветствует появление генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва. Тот поднимается на праздничную трибуну с надписью «40 лет — войны нет!» Все встают, аплодируют.

Горби поднимает руку, устанавливает тишину в зале. Когда всё смолкает, произносит:

- Приветствую вас, дорогие гости, ветераны Великой Отечественной Войны!

 

Аплодисменты. Поднимает руку. Аплодисменты стихают. Продолжает:

- Буду сказать без бумажки! В этот праздничный день от лица Советского государства, партии и руководства страны, а также от себя лично хочу сердечно поздравить и поблагодарить, отдавая дань уважения и глубокой признательности, не забывая про ратный подвиг и ударный труд в тылу, а также скорбя о миллионах жертв не только на полях сражений, но и в печах фашистских лагерей смерти, жертв блокадного Ленинграда, жертв сталинских лагерей, геноцида в Белоруссии, при этом выражая благодарность нашим союзникам по антигитлеровской коалиции… Так. О чём это я? (Начинает всматриваться в бумажку на трибуне). А. Да. Так вот, принимая во внимание и абсолютно ответственно относясь к вопросу сохранения мира на нашей прекрасной голубой планете…

 

Включается энергичный советский марш, под звуки которого Горби продолжает разивать рот, как бы продолжая свою речь, размахивая руками для придания солидности своим словам. Так продолжается минуты две. Затем марш резко смолкает. Становятся слышны слова Горби. Он завершает своё приветствие ветеранам так:

- Кто как не вы, дорогие ветераны, были все эти годы гарантами мира и стабильности на планете? Ваша память – это то, что оберегает весь мир от новой катастрофы. Кто как не вы познали истину на полях второй мировой войны? Вы видели жизнь и смерть. Вы видели унижение державы, её титаническую борьбу и грандиозную великую Победу! Вы наш генофонд. Вы наши учителя, наставники, так сказать, новых поколений. И на вас возлагает свои самые серьёзные надежды руководство страны. От вашей поддержки, во многом, зависит успех новой политики советского государства, успех Перестройки и нового мышления. Экономические препоны будут ликвидированы. Пусть народ проявляет инициативу во всех отраслях народного хозяйства. Кооперативы – путь в светлое и благополучное будущее! Гласность – гарант соблюдения прав человека и не повторения тех ошибок и перекосов, что были допущены руководством страны в годы сталинского лихолетья. А многопартийная система поможет ликвидировать монополию одной партии и застой в управленческих структурах! Поддержите новый курс на демократизацию, и страна вас не забудет!

 

Гробовая тишина. Все в шоке. Ветераны не знают, как реагировать на сказанное. Переглядываются.

 

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ соседу шёпотом:

- Лучше бы я с внучкой в роддоме остался! Что ж он такое натворить то задумал? Это же измена родине и нашим идеалам!

Сосед:

- Правда ваша. Корвалола бы у кого спросить… У вас нет?

 

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ:

- Нет. Выйдем на свежий воздух, мне тоже что-то нехорошо…

 

Борис Васильевич с соседом начинают пробираться к выходу. В зале нарастает гул недовольства. К Горби спешно подходит помощник, что-то шепчет ему на ухо. Горби что-то вспоминает, поднимает руку. Ропот затихает, Борис Васильевич поворачивается к праздничной трибуне уже у выхода, слышит слова генерального секретаря:

 

- Чуть не забыл. Дорогие мои ветераны Великой Отечественной Войны! В этот светлый день Победы советского народа над гитлеровской Германией, советское руководство решило сделать вам небольшой подарок. Он, конечно же, не сопоставим с тем, что вы сделали для нашей страны и всего человечества 40 лет назад. И тем не менее, я надеюсь, что он вам понравится! Это автомобиль «Москвич-412». Новая модель! Спасибо вам и низкий поклон до земли!

 

Горби слегка наклоняет голову, обозначая поклон.

 

Тишина. Недоумение на лицах. И… взрыв аплодисментов. Борис Васильевич, не помня себя от счастья, попадает в объятия незнакомых людей. Все ликуют и славят нового генерального секретаря ЦК КПСС.

 

БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ кричит в общем гуле:

- Да здравствует Перестройка и новое мышление! Даёшь кооперативы! Берёшь, что дают! Слава — нам! Ура!

 

Все ликуют. Ветераны хором начинают петь интернационал.